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離乳食71日目 しいたけ

 しいたけの下ごしらえ
  1.生シイタケはさっと水洗いをして、水気を
    拭き取る。

  2.軸の部分を切り落とす。
     離乳食中期では、かさの部分だけを使う。
     後期以降は、軸の部分も、細かく刻んで、
      やわらかく火を通せば食べられる。

  3.ゆでやすい大きさに切り、やわらかくゆでる。

  4.水気を切って、みじん切りにする。
  
   シイタケをゆでた後のゆで汁は、キノコだしと
    して離乳食に活用できるので、冷凍保存して
    おくと便利。

 しいたけの保存方法
  ・ 製氷皿に入れて冷凍し、キューブ状に凍ったら
    冷凍用保存パックに移し変えて冷凍保存する。

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THEME:離乳食・幼児食メニュー | GENRE:育児

離乳食68日目 そうめん

 そうめんの下ごしらえ
  1.そうめんは、ゆでる前に、それぞれの時期にあった
    長さに折っておく。
    中期→1cn位、後期→1~2cm位、完了期→2~3cm位の
    長さに、めんを細かく折っておく。

  2.万能こし器やざるなどに入れて、ざるごと鍋に入れ
    て、やわらかくなるまでゆでる。

  3.水洗いして塩分を落とす。

  4.初期の場合はすりつぶして、裏ごしし、お湯でなめ
    らかにのばす。

  すりつぶす場合は、フードプロセッサーがあると
  便利
  あっというまにすりつぶせます

    

 そうめんの保存方法
  ・製氷皿に入れて冷凍し、キューブ状に凍ったら
   冷凍用保存パックに移し変えて冷凍保存する。




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離乳食65日目 白菜

 白菜の下ごしらえ
  1.白菜は流水で1枚ずつよく洗って、白くて固い
    芯の部分や、筋の部分を包丁でそぎ落とし、ざ
    く切りにする。

  2.鍋に白菜と水を入れて、やわらかくゆでて、み
    じん切りにする。
    中期→2~3mm位のみじん切り、後期→5mm位、
    完了期→1cm位にする。
  3.初期の場合は、すりつぶし、裏ごしする。

  初期のすりつぶしは、フードプロセッサーがあると
  便利
  あっというまにすりつぶせます

     

 白菜の保存方法
  ・ 製氷皿に入れて冷凍し、キューブ状に凍ったら
    冷凍用保存パックに移し変えて冷凍保存する。

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離乳食61日目 きゅうり

 きゅうりの下ごしらえ
  1.キュウリを洗い、皮をピーラーでむく。
  2.ラップで包み、電子レンジで加熱して、中まで
    やわらかく火を通す。
    沸騰したお湯でゆでてもOK!
  3.みじん切りにする。
    中期→2~3mm位、後期→4~5mm位、
    完了期→7~8cm位の角切りにする。
    それぞれの時期に合わせて、すりつぶす、
    刻む、つぶす、などの形状にする。
  4.お湯でなめらかにのばす。


 きゅうりの保存方法
  ・ 製氷皿に入れて冷凍し、キューブ状に凍ったら
    冷凍用保存パックに移し変えて冷凍保存する。

 
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離乳食60日目 鶏ささ身

 鶏ささ身の下ごしらえ
  1.鶏ささ身の白い筋を引き出し、包丁の背で押さえる
    ようにしながら、筋を指で引っ張って、取り除く。

  2.包丁でたたき、細かく刻む。
    ゆでる前に刻んでおくと早く火が通り、すりつ
     ぶしがしやすくなる。

  3.鍋にお湯を煮立てて、その中入れ、やわら
    かくゆで、すりつぶす。
    それぞれの時期に合わせて、すりつぶす、
     刻む、つぶす、などの形状にする。

  4.お湯でのばす。
    モソモソして食べにくい時は、水溶き片栗粉
     などで、とろみをつけてあげると食べやすくなる。

     すりつぶす場合はやはりフードプロセッサー使うと
     あっというまです
       

 鶏ささ身の保存方法
  <方法1>
    ゆでて、それぞれの時期に合った大きさに
    すりつぶすか刻んだものを冷凍する。
    製氷皿に入れて冷凍し、キューブ状に凍ったら冷凍
    用保存パックに移し変えて冷凍保存する。

  <方法2>
    鶏ささ身の筋を取り除いてラップに包んで冷凍用保
    存袋に入れて冷凍しておくと、使う時に凍ったまま
    必要な分だけ、おろし金ですりおろせる。
    ゆでてからすりつぶすよりも、なめらかに仕上がる。
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