FC2ブログ
プロフィール

ちゃっきぃ

Author:ちゃっきぃ

ひづきのプロフィール
ひづはこんな子!! hidu
しいかのプロフィール
しいかはこんな子!! しいk
節約貯金
365日貯金 519円
お風呂の残り湯で

今日の合計 ¥542-
節約貯金合計
¥30,217-

節約術一覧へ
       クリックで救える命がある。                
検索フォーム
最新トラックバック
フリーエリア

おかゆ作り

  約1年半ぶり

  ひづのときは鍋で炊いていましたがまだ少量なので

  これでいいかなぁ・・・

  ご飯と一緒に炊けるし

   2月2日 離乳食    2月2日 離乳食

  ご飯と一緒に炊けましたぁぁ

  なんか微妙・・・

  ホントに10倍がゆ

  裏ごししてすりつぶしましたが、あんまり大量にはできません

  結局、鍋でまた作りました

  以前ひづの離乳食を作った時の記録があったので参考に作りました

   2月2日 離乳食     2月2日 離乳食

  米から炊く場合
  (10倍がゆ 1:10)   
    ・ 米 大さじ2  ・ 水 300cc

  (7倍がゆ 1:7)
    ・ 米 大さじ2  ・ 水 210cc

  ごはんから炊く場合
  (10倍がゆ 1:5)   
    ・ ごはん 大さじ2  ・ 水 150cc

  (7倍がゆ 1:3)
    ・ ごはん 大さじ2  ・ 水 90cc


   ① 米は洗って炊く20分前に水を吸わせておく。
     鍋に米と水を入れてふたをして強火にかける。 
   ② 沸騰したらふたを少しあけ、弱火にして炊く。
     (米から → 10倍がゆ60分、7倍がゆ40分。)
     (ごはんから → 10倍がゆ20分、7倍がゆ15分。)
      ふきこぼれに注意。
      途中でかき混ぜてしまうと粘りが出て味が落ちて
     しまうのでかき混ぜない。
   ③ 炊けたら火を止めて10分以上蒸らす。
     離乳食の時期に合わせて下ごしらえする。
     初期の場合は粒が残らないように裏ごししてなめらか
     につぶす。

           
スポンサーサイト



CATEGORY:離乳食レシピ
TAGS:
THEME:♪0歳児日記♪ | GENRE:育児

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

おきてがみ
小遣い生活
お得にためせる♪
おすすめ