FC2ブログ
プロフィール

ちゃっきぃ

Author:ちゃっきぃ

ひづきのプロフィール
ひづはこんな子!! hidu
しいかのプロフィール
しいかはこんな子!! しいk
節約貯金
365日貯金 519円
お風呂の残り湯で

今日の合計 ¥542-
節約貯金合計
¥30,217-

節約術一覧へ
       クリックで救える命がある。                
検索フォーム
最新トラックバック
フリーエリア

和風だし作り

  和風だしを作りました

  離乳食を食べやすくするために作っておくと便利です

  市販品もあるようですが、家にあるものでできるのし

  冷凍保存できるのでこっちのほうが便利です

  和風だしの作り方
 
   昆布7センチ角 1枚 水 500cc 
   かつおぶし ひとつかみ  

   1.固く絞ったぬれ布巾で昆布の表面の汚れを取り、だしが出やすい
     ようにキッチンバサミで両端に切り込みを入れる。

   2.鍋に水を入れ、1の昆布を30分位つけておく。

   3. 2を火にかけ、沸騰する直前に、昆布を取り出す。

   4. 昆布を取り出した後、沸騰したら、かつお節を入れ、再び沸騰し
     たら火をとめて、かつお節が沈むまでおく。 

   5. こし器にペーパータオルを敷いて、ゆっくり注いでこせば、一番だ
     しの完成。

   上記の分量で、大さじ1が6個、小さじ2が25個できました

   <保存方法>
    ・ 製氷皿に入れて冷凍し、キューブ状に凍ったら冷凍用保存パッ
      クに移し変えて冷凍保存する。
    ・ 電子レンジで解凍する以外にも、そのまま鍋で煮溶かして使え
      るので、手早く作りたい離乳食に便利。
    ・ 赤ちゃんには熱すぎる料理を冷やすのにポンと入れたり、味付
      けが濃すぎたときに便利
         
スポンサーサイト



CATEGORY:離乳食レシピ
TAGS:
THEME:離乳食・幼児食メニュー | GENRE:育児

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

おきてがみ
小遣い生活
お得にためせる♪
おすすめ