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離乳食8日目 豆腐

  赤のグループの豆腐をプラス

  豆腐は作り置きができないのでその都度調理。

  初めはひとさじなのでほんの少しでいいです
  (1cm角のサイコロ状1個くらい)

  豆腐の調理方法
   ・ 豆腐は、水分も多く滑らかな絹ごし豆腐を使う。
   ・ 必ず湯通しや電子レンジで過熱して、過熱殺菌を行って
     から使う。

   1.湯通しか過熱をする   
    <湯通しする場合>
    ざるなどに入れて、ざるごと湯で1分~1分半程湯通しをして、
    水気を切る。
   
    <電子レンジを使って豆腐を加熱する場合>
    豆腐を耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分程加熱。
    小さめに切ったものなら30秒程でも火が通る。
    同時に程よく水切りも出来て、ぷるんとした仕上がりになる。

   2.裏ごしをする
     初期は丁寧に裏ごし、中期は5mm程度のサイコロ。
     裏ごし器を使って、スプーンの背や、木べらなどで押しつける
     ように裏ごしをし、とろみのもと、和風だしでなめらかにすれば、
     豆腐のすり流しの完成。
           2月10日 離乳食
   
   とろみのもとは市販品です
   
   豆腐は少しぱさぱさするので少しとろみをつければ食べ
   やすくなります。
   
   水で溶かさなくてもいいので便利です

        


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CATEGORY:離乳食レシピ
TAGS:
THEME:離乳食・幼児食メニュー | GENRE:育児

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